Nous avons été mandatés pour l’étude et la transformation d’une ancienne manufacture de souliers en un café - bar - restaurant, en relation avec le service des monuments historiques pour ce qui concerne la rénovation des façades.


Le choix de matériaux bruts dénote de la volonté de laisser planer une sorte de “souvenir architectural” de l’ancienne manufacture.

Les murs sont divisés horizontalement en deux parties égales, soit le ciment en partie inférieure, choisi pour sa robustesse et, le plâtre en partie supérieure pour sa blancheur et sa luminosité. Ce dernier est le support des expositions de peinture se tenant en ce lieu. Les tableaux viennent ensuite naturellement s’aligner sur la ligne de division.

Le sol est, quant à lui constitué d’un plancher en pavés de bois pré-teintés et bordé de ciment à destination des corrections géométriques de la non orthogonalité des espaces en plan.


Tout le mobilier spécifique a été pensé et dessiné par notre atelier dans l’idée de l’adapter au mieux à ses fonctions et à son intégration dans l’espace.


Les façades ont été mises aux normes acoustiques tout en ré-utilisant certains aciers marchands existants qui ne se trouvent plus sur le marché actuel.


L’ambiance chic-industrielle dédiée à ce nouvel établissement branché est le résultat d’une recherche expérimentale et donc peu connue encore à Genève.



Publié dans: Genève Sur La Terre, Trimestriel N°22, Edition Genève.

AMENAGEMENT DU CAFE «LE RESERVOIR»

Quartier des Bains, Genève 2007

Français / English

angledroit Architectes